Heart
0
Стоит ли перешивать старые платья?
 Стоит ли перешивать старые платья?

Вы наверняка видели такие истории, когда невеста появляется на своей свадьбе в необычном платье, а затем оказывается, что это платье ее бабушки, которое было перешито специально по ней. Особенно так любят поступать иностранные кинозвезды, певицы и другие известные люди, а в нашей стране это распространено меньше, просто потому что нет такой культурной традиции.

В этой статье разберемся, можно ли перешить бабушкино прямое свадебное платье, если оно очень нравится, стоит ли это делать, и как это сделать лучше.

Целесообразность

Если посмотреть на этот вопрос с чисто практической точки зрения, то все зависит только от того, подходит вам это платье или нет. Перешить старое платье — значит серьезно сэкономить, что для молодой семьи будет полезно.

Если же вы хотите не просто подогнать по фигуре, а доработать наряд, то нужно смотреть на конкретную стоимость работ: иногда дешевле и проще будет сразу купить такое платье, какое вам нравится, а бабушкино — сохранить как семейную реликвию, или просто продать.

Но, как мы с вами понимаем, в подобных вопросах чисто практическая сторона чаще имеет второстепенное значение, или не имеет его вовсе. Старое платье хочется надеть из уважения к человеку, желания как-то связать свою судьбу с его, из каких-то других соображений. Поэтому важно учитывать и прочие аспекты, если задачи сэкономить нет.

Актуальность

Мода движется по спирали, постоянно переосмысляя уже пройденные этапы на новом уровне — это хорошо известный факт. Проблема в том, что в момент свадьбы вы не обязательно окажетесь в нужном месте очередного витка.

Конечно, кто-то скажет: «Ну и что? В этом же и есть оригинальность — создать образ, до которого не додумались остальные!». Но тут нужно учитывать вот какие моменты:

Поскольку модные тенденции формируют наше окружение, и это сказывается во всем: от кинематографа до шрифта на вывесках, то мы подсознательно одобряем одни образы и не одобряем другие.

Так что прежде чем эпатировать гостей, следует хорошенько подумать, а поймут ли они суть вашего послания? Если да, то дерзайте!

Техническая возможность

Как и с любыми другими свадебными платьями, всегда очень большое значение имеет вопрос технической возможности подогнать платье по фигуре. Вы можете быть очень похожи на маму, а она — на вашу бабушку, а та, в свою очередь, на прабабушку, которая и носила платье. Но у вас может быть разный рост, фигура и комплекция.

Желание «во что бы то ни стало» показаться в конкретном платье на свадьбе может сыграть злую шутку, особенно если вы не слушаете советов специалистов. Большинство платьев шьются под конкретный тип фигуры, а потом подгоняются. И после первой подгонки возможности повторной резко уменьшаются или вовсе исчезают (банально не остается свободной ткани).

Если платье не перешить, то это верный знак, что от него стоит отказаться и купить то, что действительно вам подходит. Никакие теплые чувства к родственнице не сравнятся с тем негативом, который может остаться от неподходящего платья.

Ателье

Если все звезды сошлись, и платье можно и хочется перешить под себя, то вам повезло. Остается только дать вам последний очень важный совет: обязательно обратитесь в ателье. Не пытайтесь сделать это сами — испортите платье и настроение. Эти услуги стоят совсем недорого, особенно учитывая, что вы экономите на покупке платья.