Heart
0
Можно ли самостоятельно укорачивать платье?
 Можно ли самостоятельно укорачивать платье?

Вы наверняка знаете, что любое свадебное платье обязательно подгоняется по фигуре (за исключением тех нечастых случаев, когда оно само идеально садится, и дорабатывать ничего не требуется). Связано это с тем, что обычно у таких нарядов фасон намного сложнее, чем у казуальной одежды, поэтому любое несоответствие будет очень бросаться в глаза.

Но можно ли получить короткое свадебное платье из длинного, уменьшив его длину самостоятельно? Давайте разберемся в этом вопросе!

Технологическая сложность

Вообще, любые манипуляции с платьем, которые затрагивают его структуру, мы не рекомендуем проводить дома, если вы не являетесь профессиональной швеей с опытом работы именно в этой области. Причина проста: даже если у вас хороший глазомер и «чувство меры», у вас практически гарантированно нет необходимых инструментов и представления о том:

Иными словами, просто отмерить 7 раз и отрезать единожды здесь недостаточно: нужно до мелочей понимать, из чего платье состоит и что к чему крепится. И даже при этом понимании вам еще потребуются совершенно конкретные инструменты для узких задач, которых, скорее всего, у вас нет.

Целостность образа

Каждое платье выверено и продумано дизайнером так, чтобы реализовывать его мысль очень точно и детально. По сути, это результат его работы, из которого уже и так убрано все лишнее, а все, что осталось, находится в определенном равновесии.

Когда вы вмешиваетесь в этот образ, вы смещаете баланс. Чем радикальнее это изменение, тем сильнее страдает гармония, установленная автором, вплоть до полного уничтожения образа.

Поэтому любая подгонка и подбивка подола — это точечная и очень тонкая настройка, у которой есть свои границы и возможности.

Отрезая край юбки, вы гарантированно разрушаете тот образ, который задумал автор. При этом не исключено, что тем самым вы формируете новый, уже собственный образ. И вполне возможно, что он будет лучше, интереснее или хотя бы более подходящим для вас, но… Вы должны быть в этом уверены на все 100%.

Кстати, некоторые платья сшиты так, что в той самой части, от которой вы собираетесь избавиться, находятся отдельные элементы. И их будет уже невозможно вернуть на наряд.

Платья с асимметричным подолом вам придется укорачивать так, чтобы сохранить асимметрию. А она обычно задается по всей длине, так что сделать это без того, чтобы вмешиваться в верхнюю часть наряда, попросту не получится.

Платья с длинными юбками часто уравновешивают длину специфическим расположением талии, объемом в декольте и другими способами, неочевидными при правильной длине, но бросающимися в глаза сразу, как только длина уменьшается.

Отсутствие необходимости

Наконец, самое важное: платье нет смысла делать коротким, куда проще и дешевле купить короткое сразу. Длинные платья зачастую стоят дороже просто потому, что в них используется больше дорогих материалов и декора, от которых вы в результате все равно будете избавляться.

Если платье задумано как короткое, то вам не нужно переживать обо всем, что мы описали выше: оно уже готово к церемонии.

Впрочем, если вы хорошо понимаете, чего именно хотите, и у вас есть продуманный план, то купить хорошее платье, чтобы сделать из него платье вашей мечты, можно. Но мы все равно рекомендуем хотя бы обратиться в ателье, чтобы не выбросить по неопытности крупную сумму денег на ветер.